Essen und trinken


Die ungarische Küche hat sich durch den jahrhundertelangen Einfluß verschiedener Kulturen dennoch in eine eigene, unverwechselbare Richtung entwickelt.

Typisch für die ungarische Küche ist Paprika.

Zusammen mit Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und frischen Kräuter ergibt diese Mischung den typisch "ungarischen" Geschmack.

Die Speisen sind deftig, die Auswahl ist groß und die Portionen sind durchwegs gross.

Viele ungarische Gerichte sind mit einem Ortsnamen verbunden, was deren Herkunft signalisiert. (z.B. Hortobagy Palatsinta)

 

Eine besondere Spezialität ist die wohl weltbekannte ungarische Salami.
Unter den Fischkennern dürfte der Balatoner Zander nicht unbekannt sein, den man in vielen Lokale rund um den See serviert bekommt.

 

Vorspeisen
In Ungarn fängt ein Menü mit einer Suppe an: die Gulaschsuppe,

"Gulyásleves" findet man auf fast jeder Speisekarte. Eine gute "Gulyásleves" wird in einem Kessel über offenem Feuer zubereitet. Sie wird dann häufig in kleinen Kesseln serviert. Zu einer Gulaschsuppe gehört auf jeden Fall frisches Weißbrot und natürlich ein Rotwein.
Eine weitere ungarische Spezialität ist die Fischsuppe "Halaszlé" - eine scharfe rote Suppe, die aus heimischen Süßwasserfischen zubereitet wird.

Ein weiterer Tip als Vorspeise ist gebratene Gänseleber. Auch hier werden unzählige Variationen der Zubereitung angeboten.

 

Hauptgerichte

Das wohl bekannteste Gericht ist das "Pörkölt". Es ähnelt unserem Gulasch und wird ebenfalls in unzähligen Variationen angeboten. (mit Schweinefleich, Rindfleisch, als "Csirkepörkölt" aus Hühnchenteilen, oder mit Wildfleisch)

Auch hier gilt: im Kessel über offenem Feuer geschmort, ein Traum.

"töltöt Paprika" gefüllte Paprika oder "töltöt Kaposta" gefüllte Krautwickel sollte man sich auch nicht entgehen lassen.

 

Nachspeisen

Zu den bekanntesten Nachspeisen gehören "Paltsinta" Pfannkuchen, die mit verschiedenen Füllungen (Quark, Marmelade, usw.) angeboten werden.
Natürlich dürfen wir "Retes" Strudel, gefüllt mit Quark, Mohn oder Apfel sowie "Túrógombóc" nicht ausser acht lassen.

 

Zum Essen empfehlen sich einige der hervorragenden ungarischen Weine, z. B. Tokaier als Weißwein, Erlauer Stierblut als Rotwein oder auch die einheimischen Biere, die den Vergleich mit unseren Deutschen Bieren nicht zu scheuen brauchen.